Omelete de Ovos Caipiras

Simples, rápida e gostosa, a Omelete possui fãs em quase todas as tribos: vegetarianos, carnívoros, adoradores de "junk food", atletas, gourmets, entre outros.

Em casa, só usamos ovos caipiras. Daqueles beeem caipirinhas, pequenos, de gema amarelinha. Alguns até possuem a casca azulada. A Omelete fica com uma cor linda:

INGREDIENTES:

- 3 ovos caipiras
- 1/4 de cebola cortada em cubinhos
- 1/2 tomate (orgânico) cortado em cubinhos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher rasa (de sopa) de araruta, polvilho doce ou maizena


Ingredientes opcionais:

- Folhas de manjericão
- Queijo em lascas
- Pimenta dedo-de-moça picada
- Cebolinha picadinha


MODO DE FAZER:

Quebrar os ovos em um recipiente e misturá-los levemente com um garfo ou batedor de ovos.


Diluir a colher de araruta (ou povilho doce) nas duas colheres de água e adicionar aos ovos.

Acrescentar o sal, a pimenta do reino, a cebola e o tomate. Opcionalmente, adicionar lascas de queijo, cebolinha, pimenta e/ou folhas de manjericão. Misturar delicadamente.























Aquecer uma frigideira (com antiaderente) em fogo alto, untar com óleo e adicionar os ovos.

Abaixar o fogo.

Uma dica legal é usar uma espátula para ir afastando as bordas e fazendo o ovo que ainda está cru por cima escorrer e entrar em contato com a frigideira, como na segunda foto abaixo. Dessa forma, o cozimento é um pouco mais homogêneo.


Quando a Omelete estiver dourada por baixo e úmida por cima, há duas possibilidades: virá-la ou dobrá-la.


Virar a Omelete é um processo delicado que exige uma certa habilidade. Uma forma de facilicar o processo é colocar uma outra frigideira aquecida e untada por cima e virar a Omelete sobre ela, continuando o cozimento na nova frigideira. Assim que a omelete dourar do outro lado, ela estará pronta.


A segunda maneira é mais fácil e, na minha opinião, mais gostosa. Basta dobrar a omelete ao meio com a ajuda de uma espátula. Dessa forma, a Omelete fica molhadinha por dentro. Deixar mais um tempinho no fogo para terminar o cozimento, de acordo com a preferência de cada um. Quanto menos tempo, mais molhadinha ela fica por dentro.


Servir com arroz ou pão.

Bom apetite!!!


DICAS:

a) A maioria dos queijos podem ser utilizados, de acordo com a preferência de cada um. Os mais comuns para essa receita são: queijo minas, queijo branco, parmesão ou muçarela (a grafia dessa palavra é polêmica).

b) Os ingredientes opcionais são apenas sugestões. Na verdade, cada um coloca os ingredientes de sua preferência dentro da Omelete.

c) O polvilho de araruta não é algo comum de se encontrar, mas é muito saudável e tem gosto mais suave do que o polvilho doce de mandioca ou o amido de milho (maizena). Todavia, na falta da araruta, estes dois últimos ingredientes são boas opções. A função desses ingredientes é deixar a Omelete mais fofa.

Comentários

  1. caraaacaa... parece ótimo... mas vou suar pra achar esses ingredientes.... talvez achar não seja difícil, quero ver é eu reconhecê-los!!! rs... mas sério, vou tentar!!! Tirarei fotos, rs

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  2. Nos aqui do interior da Bahia vendemos o Povilho da Legitima Araruta.
    Caso tenha interesse é só entrar em contato:
    contatoararuta@hotmail.com

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  3. Pessoal, esse blog é só sobre ararita: http://ararutadabahia.blogspot.com/. Acredito que seja da mesma pessoa que postou o comentário acima. A araruta é muito boa pra saúde e pode ser usada em vários pratos.

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  4. Márcio, tira fotos que eu posto lá na página do facebook!!! =)

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  5. Maíra, a grafia "muçarela", embora não esteja entre os verbetes do Aurélio (consultei a versão Eletrônica 6.0.6), consta do Vocabulário Ortográfico da Academia Brasileira de Letras (http://www.academia.org.br/abl/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=23), bem como "mozarela" e "muzarela". Pode escrever "muçarela" sem susto!

    Mais uma vez, receita simples e apetitosa!

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  6. Adooooro essa omelete feita por Maíra!!! :-)
    Vou tentar fazer! Vamos ver no que dá!
    Obs.: Devo admitir que tenho certa dificuldade nessa coisa de "sal a gosto", "pimenta a gosto"... Volta e meia fica salgado ou insosso! rs

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  7. Muçarela pode ser escrito da forma que você quiser, já que é palavra "estrangeira" (concursando é assim mesmo). Portanto, está correto. Eu prefiro "mussarela", que também está certo.
    :o)

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