Preparo básico do Arroz Negro

O Arroz Negro é um tipo de arroz integral exótico de coloração escura e sabor acastanhado.


Pesquisando sobre ele, encontrei essa matéria que conta um pouco de sua história e resume suas propriedades nutricionais: Nutrição em Foco - Arroz Negro.

Atendendo a pedidos, colocarei aqui a receita básica de preparação desse arroz:


INGREDIENTES:

- 1 copo de arroz negro
- 2 ½ de água
- ½ colher de chá de sal


MODO DE FAZER:

Colocar o arroz, a água e o sal em uma panela de pressão e tampá-la. Deixar em fogo alto até ferver (até chiar). Em seguida, baixar o fogo para baixíssimo (conforme padrão apresentado na postagem Chamas do Fogão) e deixar cozinhando por aproximadamente 25 minutos.

Abrir a panela e verificar se o arroz está cozido. 

Se o objetivo for utilizar o arroz no preparo de um risoto, deixá-lo cozido, mas bem consistente). Caso, após abrir a panela, ainda haja água, deixar secar em fogo baixíssimo, mas sem pressão. 

Já se o objetivo for consumir o arroz cozido, sem passar por nenhum outro processo de cozimento, pode-se deixá-lo cozinhando mais uns 5 minutos na pressão.


Na próxima postagem, colocarei a receita do Arroz Negro com Bacalhau:


Bom Apetite!


DICAS:

a) Caso se queira aumentar a quantidade de arroz, colocar sempre 1 ½ copo de água a mais do que a quantidade de arroz. Dessa forma, se for fazer 2 copos de arroz negro, acrescentar 3 ½ copos de água.

b) Antes de acrescentar a água e colocá-lo na pressão, pode-se refogar o arroz com azeite e alho.

c) Esse arroz combina bastante com frutos do mar.

d) A marca que eu compro é a Ruzene. O Site Oficial possui uma série de receitas e informações nutricionais.

                                 Foto retirada do Site Oficial.

Comentários

  1. Que legal, Maíra. Vou experimentá-lo =)
    Beijos.

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  2. eu só cozinho o arroz,
    Tempero a gosto no prato,como se fora uma salada.

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  3. Respostas
    1. Morganna, pode ser cozido sem pressão, mas demora muito mais. Não fiz o teste para saber o tempo exato. É um tipo de arroz integral bem duro.

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    2. Eu cozinhei sem pressão e já fiz várias vezes, só que leva uma hora, quase, uso sempre caldo de alguma coisa, como vivo no litoral geralmente é a base de camarão, gosto de fazer sem pressão pois controlo o cozimento dele, é divino...

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  4. Eu fiz na panela comum e levou 1 hora para cozimento total.

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  5. Qual o sabor do arroz negro

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    1. Detinha, pra mim, tem um sabor de arroz integral com castanha... É bem "acastanhado" mesmo. Mas cada um pode ter uma percepção diferente. ;-)

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  6. Alguém já usou ele na culinária oriental?

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    1. Olá, Felipe!
      Pelo que andei lendo, a origem do arroz negro foi na China.
      Porém, não vemos receitas orientais usando-o tradcionalmente.
      Eu já fiz com cogumelos refogados e shoyu e ficou MUITO bom.

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  7. Este arroz fica delicioso feito com qualquer tipo de cogumelo.

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  8. Gosto de fazer ele é adicionar nas saladas, é exótico e tem um sabor único!

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  9. Fiz hoje, pela primeira vez. Na panela normal, em lume baixo, e não levou mais que meia hora. Muito saboroso, sobretudo com refogado com cebola e alho. A ideia de juntar cogumelos é óptima! Muito obrigada.

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  10. Se deixar de molho por uma hora e pouco antes do cozimento ele cozinha bem mais rápido na panela comum

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  11. EU DEIXO ELE DE MOLHO POR DUAS HORAS ANTES, E COZINHO ELE NA PANELA NORMAL

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  12. Fiz pouco p experimentar. Deixei de molho da noite p o dia. Servei a agua negra p o cozimento. Refoguei c alho cebola e um pouco de óleo. Cozinhei na pressão em 10 min abri acertei osal e finalizei c a panela aberta. Divino!!! Realmente tem um sabor de castanhas. Vou misturar numa salada c cevadinha e ervilhas.

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  13. Que legal, Tania!!! Deve ter ficado muito gostoso!

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  14. Achei muito gostoso, saboroso e demorado para cozinhar, fiz na panela elétrica levou uma hora pra cozinhar.

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