Casquinha de Siri

Aproveitando a "deixa" da última Dica Tampopo, vou passar hoje a minha receita de Casquinha de Siri. 

Assim, dá até pra sentir um gostinho de praia em pleno cerrado...


INGREDIENTES:

- 3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
- 1 colher de sobremesa de alho ralado
- 1 e 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
- 5 tomates orgânicos
- 500 g de carne de siri pura
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 300 ml de leite de coco natural (ou 100 ml do leite de coco de garrafinha)
- Coentro picado a gosto
- Farinha de mandioca, de preferência a amarela fina
- Queijo parmesão ralado


MODO DE FAZER:

Em fogo alto, refogar o alho e a cebola no óleo. Em seguida, acrescentar o tomate descascado e picado conforme a postagem sobre Preparação de Tomates para Molho. Tampar a panela e deixar cozinhar por 5 minutos em fogo brando.


Voltar para o fogo alto, acrescentar a carne de siri e misturar cuidadosamente, tomando cuidado para não quebrar os pequenos pedaços de carne.


Acrescentar sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Acrescentar o Leite de Coco Caseiro e ferver por mais 3 minutos.

Adicionar o coentro picado e desligar.


Nesse ponto, já se tem uma espécie de ensopado de siri, que pode ser servido com arroz e farofa, como uma refeição. 

Continuando a receita das casquinhas, servir as porções do ensopado nas conchas.

Salpicar as casquinhas com uma colher de chá de farinha de mandioca e uma colher de chá de queijo parmesão.


Pré-aquecer o forno a 180°C e assar as casquinhas por 10 minutos.


Servir as casquinhas quentes acompanhadas de uma fatia de limão, farinha de mandioca e molho de pimenta.

Por fim, basta saborear!!!

Bom apetite!


DICAS:

a) Para fazer casquinha de caranguejo, basta substituir a carne de siri por carne de caranguejo (minha predileta).

b) A carne de siri ou caranguejo é vendida já catada nas melhores peixarias. Procurar comprar uma carne pura. Em muitos lugares, ela é misturada com carnes de outros peixes.

c) Pode-se comprar a carne de siri ou caranguejo congelada, mas é muito importante deixar que ela se descongele em uma peneira para escorrer o líquido que solta a partir do processo de descongelamento. Esse líquido deve ser dispensado, pois dá um sabor muito forte à casquinha. 

d) Para os amantes de pimenta, a dica é acrescentar uma pimenta dedo-de-moça picada junto à cebola.  

e) Caso se opte por usar o leite de coco industrializado, diminuir a quantidade para 200 ml.

f) Diminuindo a quantidade de sal, pode-se acrescentar 2 colheres de sopa de shoyu (molho de soja). Dá um gostinho bom.

g) Pode-se optar por servir as casquinhas apenas com o ensopado, sem gratiná-las ao forno. Elas ficam molhadinhas e não precisam nem do queijo nem da farinha.

g) O ensopado pode ser feito com algumas horas de antecedência ou no dia anterior, armazenado em geladeira e assado na hora de servir. Nesse caso, assar até a casquinha ficar bem quente, aproximadamente 15 minutos.

g) Se não houver casquinhas (conchas) disponíveis, pode-se assar a casquinha em algum outro tipo de forma que vá ao forno:


Comentários

  1. posso servir a casquinha em louça?

    ResponderExcluir
  2. Desde que a louça vá ao forno, você pode servir nela. Ou então, optar por não gratinar a casquinha. Eu gosto sem gratinar também, pois fica mais molhadinha.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas