Camarões, Lula e Legumes na Chapa
Estou curtindo muito falar sobre gastronomia com os amigos!
Bom, mas está na hora de uma receitinha nova, não é?
Como comecei por uma entrada: os Tomatinhos Temperados, agora darei uma sugestão de Prato Principal.
Ingredientes:
Azeite;
Pimenta do reino;
Sal;
5 dentes de alho ralados;
½ kg de camarão sem casca;
5 lulas limpas;
1 cebola, preferencialmente, roxa;
5 aspargos frescos;
½ cenoura cortada em lascas;
Um punhado de moyashi (broto de feijão);
Salsa e/ou coentro (opcional)
Modo de Fazer:
Limpar os camarões, tirando as tripinhas das costas dele.
Cortar as lulas em rodelas. Deixar os tentáculos inteiros.
Cortar a cebola ao meio e depois em fatias no formato de meia-lua.
Cortar a cenoura em lascas e passar em água fervente com uma pitada de sal por 3 minutos para cozinhar um pouco.
Descartar a parte dura do talo de aspargo e passar a parte macia em água fervente apenas até mudar de cor.
Temperar a lula com metade do alho ralado, sal, pimenta do reino e azeite e reservar por 10 minutos.
Temperar os camarões com metade do alho ralado, sal, pimenta do reino e azeite e reservar por 10 minutos.
Colocar a chapa de ferro fundido sobre duas bocas do fogão e aquecer em fogo médio.
Colocar um fio de azeite e jogar a cebola, temperando-a com sal e pimenta do reino a gosto. Deixar 5 minutos, tomando cuidado para não queimar.
Em seguida, colocar o camarão e a cenoura na chapa.
Depois de uns dois minutos, acrescentar os aspargos e o broto de feijão. Temperá-los com sal e pimenta do reino a gosto.
Eventualmente, mexer todos os ingredientes de forma a não deixar grudar, mas evitando misturá-los.
Quando os camarões estiverem quase prontos, acrescentar a lula e deixar mais uns três minutos, virando-a para que cozinhe por igual.
Pode-se, opcionalmente, salpicar salsinha e/ou coentro picados por cima.
Quando estiver tudo cozido, desligar a chapa e servir.
Acompanhamento: arroz com brócolis e salada.
Tempo estimado de preparo: 40 minutos.
Aproveite para ver a receita do arroz com brócolis (clique aqui) e do molho especial para saladas (clique aqui)!
Por problemas técnicos, as dicas dessa receita encontram-se no primeiro comentário.
Bom apetite!
Amiga, adorei essa receita nova, vou testar e depois te falo no que deu hahahaha!!!besos e mais besos
ResponderExcluirAh, pimentão amarelo ou vermelho também fica gostoso na Chapa!
ResponderExcluirOi Maíra! Dúvida de verdade: acha que tem que ser ferro fundido aquecido a gás ou acha que o George Foreman pode resolver ? :-)
ResponderExcluirTenho medo que no grill elétrico resseque por demais a lula e os legumes, não costumo cozinhar esse tipo de comida na chapa, só na frigideira controlando o fogo.
Nossa, que delícia!!!!!!!
ResponderExcluirVoto nesse prato (feito na cozinha da Vivi) pro nosso próximo almoço de meninas!!!!
Temos que combinar rapidamente um almoço ou jantar com o pessoal do trabalho.....eu disse RAPIDAMENTE!!!!!!!!!!!!! Beijos.
ResponderExcluirÊbaaaa!!! Estava esperando essa receita!
ResponderExcluirE já tenho a chapa de ferro fundido! :-)
Excelente sugestão para nosso almoço, Aninha!
Obrigada, amiga!
Quando for postar o molho da salada, posta aquele com suco de laranja e mostarda MARAVILHOSO!!!
Beijos
Obs.: Mesmo sem comissão, você podia dar as dicas de onde comprar os frutos do mar, ne? rs
Leo,
ResponderExcluirVocê pode usar o Grill ou até uma frigideira.
O gosto pode mudar um pouquinho dependendento do tipo de panela, mas fica bom.
O que você tem q tomar cuidado no caso do grill é com a temperatura, pois pode queimar e ressacar fácil.
É só dosar o tempo e ficar de olho pra não queimar.
Não sei se seu grill tem aquela parte de cima que se usa para prensar a comida. Se tiver, não deixe muita pressão, pois pode fazer com que resseque muito.
Testa e depois conta pra gente! =P
Meninas, esse prato fica muito bom com filé de peixe também eo bom de fazer na Vivi é que ela já tem a Chapa e mora do lado da Feira do Guará.
ResponderExcluirAliás, depois vou fazer um post específicos de dicas sobre compras por lá. =)
Maíra,
ResponderExcluirDepois de postar uma entrada e um prato principal, tá faltando a sobremesa!!!
Beijos,
Alessandra
Vou postar!!! =) beijosss
ResponderExcluirGentemmm, eu vou fazer na minha panela elétrica isso. E o tempo de cozimento dos frutos do mar? Lula é bem difícil...Me dá uma dica de onde comprar os melhores frutos do mar em Bsb. bjo!
ResponderExcluirAna, não tem como eu te dizer exatamente quanto tempo os frutos do mar demoram pra cozinhar, pois depende da chapa que você usa,da quantidade de calor e do tamanho das lulas e dos camarões. Mas você vai perceber que eles mudam de cor quando deixam de estar crus. Quando isso acontecer, deixe mais uns dois minutos para terminar de cozinhar por dentro. O camarão suporta um pouco mais de calor, mas a lula realmente fica dura bem mais rápido. Agora, no caso de você utilizar a lula em um risoto, por exemplo, se ela ficar dura, deixe-a cozinhar até amolecer de novo. Isso porque a lula fica na textura perfeita com pouquíssimo tempo de cozimento, mas volta a ficar macia depois de um cozimento mais prolongado, um pouco menos gostosa.
ResponderExcluirAh, quanto ao local de se comprar, a Peixaria do Guará é um lugar excelente. Fica na Feira do Guará. Depois faço um post sobre a Feira. =)
ResponderExcluirOlá Maíra. Adoramos o seu blog ! Parabéns !
ResponderExcluirTemos uma dúvida ..... ou muitas !!!
O fogo da parte de trás da chapa fica baixo? Apenas para manter aquecido os ingredientes?
Como você conseguiu mexer os ingredientes sem deixa-los sair da chapa?
Vamos tentar fazer com uma frigideira de teflon e passando os ingredientes já prontos para outro recipiente ...mas não sabemos qual! Para manter os ingredientes aquecidos, qual seria o melhor recipiente?
VALEU E FORTE ABRAÇO !!
Olá, Maria Inês!
ResponderExcluirFico feliz que tenham gostado do blog!!!
Vamos às respostas:
a) Deixo as duas bocas em fogo médio para grelhar. Se um dos lados ficar pronto primeiro, eu abaixo bem o fogo da respectiva boca. Depois que estiver tudo pronto, pode desligar e levar a chapa pra mesa. Ela ajuda a conservar muito bem o calor.
b) A parte de mexer é realmente mais delicada. Não precisa mexer muito. E, com uma espátula, tem que ir devagar mexendo cada ingrediente. Às vezes, pode escapulir mesmo.
c) Fazendo na frigideira, você pode passar para uma refratário que vá ao forno. Dá uma aquecida nele antes no forno e depois vai colocando os grelhados. Assim, conserva um pouco do calor.
Volte sempre!!!